KEKERABATAN BAHASA INDONESIA DAN BAHASA JAWA NGOKO BIDANG FONOLOGI DAN KOSAKATA: KAJIAN LINGUISTIK HISTORIS KOMPARATIF - Wahyu Fajar Lestari Tari; Slamet Mulyono (Jurnal Metamorfosa, 2023)
Subrumpun yang sama bisa mempengaruhi kemiripan kosakata dan aspek fonologi bahasa yang dapat berdampak pula pada adanya hubungan kekerabatan diantara dua bahasa tersebut. Dalam hal ini, bahasa Indonesia dan bahasa Jawa berasal dari satu rumpun bahasa yang sama yaitu rumpun Austronesia. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korespondensi fonem, hubungan kekerabatan dan waktu pisah antara bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan leksikostatistik dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara dan metode analisis data berupa Hubungan Banding Menyamankan. Analisis dilakukan dengan cara membandingkan 200 kosa kata dasar Swadesh untuk di analisis korespondensi fonemnya. Dari korespondensi tersebut akan diketahui jumlah kosa kata yang berkerabat, yang mana digunakan untuk mencari prosentase kekerabatannya dan juga waktu pisahnya. Hasil penelitian membuktikan telah ditemukan sebanyak 48 pasangan kosakata berkerabat. Adapun, berdasarkan perhitungan rumus leksikostatistik, hubungan kekerabatan antara bahasa Indonesia dan bahasa Jawa termasuk dalam kategori rumpun (stock) dengan lama waktu pisah 3386 tahun yang lalu dan jangka waktu kesalahannya sekitar 279 tahun.