UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AHLAK MATERI IMAN KEPADA HARI AKHIR DAN ALAM GAIB YANG BERHUBUNGAN DENGAN HARI AKHIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISKUSI - Asnita, Zuraini (LOKAKARYA, 2022)
Masalah penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan metode diskusi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran Akidah Ahlak Materi Iman Kepada Hari Akhir dan Alam Gaib yang Berhubungan dengan Hari Akhir Dengan Menggunakan Metode Diskusi di MTsN 7 Aceh Tengah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan metode diskusi pada Iman Kepada Hari Akhir dan Alam Gaib yang Berhubungan dengan Hari Akhir Dengan Menggunakan Metode Diskusi di MTsN 7 Aceh Tengah. Subjek dalam penelitian ini melibatkan seluruh peserta didik MTsN 7 Aceh Tengah yang berjumlah 34 orang. Hasil penelitian berdasarkan angket pada kondisi awal mencapai rata-rata 51,35 sebanyak 7 orang siswa (20%) yang termotivasi dalam belajar. Pada siklus I mencapai rata-rata 62,55 sebanyak 17 orang siswa (50%) yang termotivasi dalam belajar. Dan pada siklus II mencapai rata-rata 67,94 sebanyak 29 orang siswa (85%) yang termotivasi dalam belajar. Hal ini diketahui bahwa tingkat motivasi belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil observasi yang diperoleh pada saat dilakukan tindakan kepada siswa dengan diterapkannya metode diskusi bahwa motivasi belajar siswa pada siklus I pertemuan I  sebanyak 16 orang siswa (48%) yang tergolong cukup, dan 18 orang siswa (52%) yang tergolong kurang atau memiliki rata-rata 2,04. Sedangkan pada siklus I pertemuan ke II sebanyak 15 orang siswa (44%) yang tergolong baik, 15 orang siswa (44%) yang tergolong cukup, dan 4 orang siswa (12%) yang tergolong kurang atau memiliki rata-rata 2,77. Pada siklus II pertemuan ke I sebanyak 21 orang siswa (61%) yang tergolong baik, dan 13 orang siswa (39%) yang tergolong cukup atau memiliki rata-rata 3,12. Sedangkan siklus II pertemuan ke II sebanyak 16 orang siswa (48%) yang tergolong sangat baik, 17 orang siswa (50%) yang tergolong baik, dan 1 orang siswa (2%) yang tergolong cukup atau memiliki rata-rata 3,82. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran Akidah Ahlak Materi Iman Kepada Hari Akhir dan Alam Gaib yang Berhubungan dengan Hari Akhir Dengan Menggunakan Metode Diskusi di MTsN 7 Aceh Tengah.