PENERAPAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN PERAMALAN PENJUALAN KRUPUK - Ichsan, Fahmi Wildanil; Dasuki, Moh.; Al Faruq, Habibatul Azizah (IPTEQ, 2022)
Peramalan merupakan bagian awal dari suatu proses pengambilan suatu keputusan. Sebelum melakukan peramalan harus diketahui terlebih dahulu apa sebenarnya persoalan dalam pengambilan keputusan itu. UD. Syam Jaya belum mempunyai sistem aplikasi untuk memprediksi penjualan komputer, jadi untuk memudahkan mengetahui prediksi penjualan, perusahaan dapat menggunakan sistem aplikasi dengan otomatis tanpa menghitung penjualan dengan perhitungan manual. Motede Single Exponential Smoothing adalah metode peramalan rata-rata bergerak dengan pembobotan dimana data diberi bobot oleh sebuah fungsi exponential. Exponential smoothing merupakan suatu prosedur yang secara terus menerus memperbaiki peramalan dengan rata – rata nilai masa lalu dari suatu data berurutan waktu dengan cara menurun. data penjualan dari bulan Januari 2017 s/d 2021, sehingga menghasilkan akurasi penjualan krupuk yang ada di  UD Syam Jaya krupuk pentol 19.73 %, krupuk babebo 19.57% dan krupuk mawar sebesar 19.03%. Hasil dari peramalan tersebut dapat digunakan untuk menentukan produksi di bulan selanjutnya