IMPLEMENTASI ALGORITMA FUZZY C-MEANS UNTUK PENGELOMPOKAN KABUPATEN ATAU KOTA DI JAWA TIMUR BERDASARKAN TINGKAT KESEJAHTERAAN - Umar Dani; Hardian Oktavianto; Habibatul Azizah Al Faruq (IPTEQ, 2022)
Keberhasilan pembangunan sebuah negara dapat diukur melalui tingkat kesejahteraannya. Peningkatan kesejahteraan adalah bukti keberhasilan dari rencana pembangunan setiap negara, termasuk Indonesia. Pembenahan dilakukan di setiap provinsi Indonesia. Namun, perbedaan kandungan sumber daya, sumber daya demografi, dan pembangunan di setiap wilayah menyebabkan perbedaan tingkat kesejahteraan masyarakat yang bersangkutan, salah satunya dipengaruhi oleh disparitas pembangunan di Provinsi Jawa Timur. Dalam hal ini, untuk mengatasi ketimpangan kesejahteraan, diperlukan upaya untuk mengetahui tingkat kesejahteraan suatu wilayah, kabupaten, atau kota. Pengelompokan dapat digunakan untuk menentukan wilayah mana yang paling penting. Salah satu metode untuk mengetahui cluster mana yang paling baik adalah dengan menggunakan algoritma fuzzy c-means. Data yang digunakan terdiri dari 38 kabupaten/kota di Jawa Timur dari tahun 2018 hingga 2019. Berdasarkan pengujian dari tiga hingga sepuluh cluster, tiga cluster dianggap sebagai cluster terbaik dengan nilai partition coefficient index 0,531075. Cluster 1 memiliki 8 anggota kabupaten/kota, cluster 2 memiliki 13 anggota, dan cluster 3 memiliki 17 anggota.