CLUSTERING KINERJA AKADEMIS MAHASISWA PASCASARJANA UIN KHAS JEMBER MENGGUNAKAN FUZZY C- MEANS - Elok Rahmawati; Deni Arifianto; Amalina Maryam Zakiyyah (IPTEQ, 2021)
Clustering mahasiswa program pascasarjana dilakukan untuk mengelompokkan mahassiwa ke dalam cluster tertentu yang memiliki kemiripan data menggunakan algoritma Fuzzy C-Means. Data yang diambil yaitu data umur dan ips (index prestasi mahasiswa). Metode validitas cluster dari hasil algoritma Fuzzy C-Means menggunakan DBI (Davies Bouldin Index) untuk mengukur seberapa bagus cluster yang dihasilkan oleh algoritma Fuzzy C-Means. Dari penelitian yang telah dibuat peneliti berikut hasil DBI cluster 2 adalah cluster yang menghasilkan nilai DBI terkecil yaitu 1,9570. Dan berdasarkan hasil dari identifikasi profil mahasiswa pada 2 cluster didapatkan bahwa cluster 1 memiliki data mahasiswa dengan rentang umur 21 sampai 45, nilai ips (index prestasi semester) 1 rentang 2,00 sampai 4,00 dan rata-rata jenis kelamin adalah perempuan. Sedangkan, cluster 2 memiliki data mahasiswa dengan rentang umur 24 sampai 45,  nilai ips (index prestasi semester) 1 rentang 1,70 sampai 3,80 dan rata-rata jenis kelamin adalah laki-laki.