PENGELOMPOKAN PROVINSI DI INDONESIA BERDASARKAN INDEX KESEHATAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN ALGORITMA PARTITIONING AROUND MEDOIDS (PAM) DAN METODE DAVIES BOULDIN INDEX (DBI) - Dedi Setiawan; Agung Nilogiri; Moh Dasuki (IPTEQ, 2022)
Rendahnya ketersediaan air minum dan sanitasi yang memadai di Indonesia disebabkan oleh disparitas antara wilayah barat dan timur Indonesia. Di Provinsi Papua, misalnya, sekitar separuh penduduknya tidak memiliki air minum yang layak dan dua dari tiga rumah tangga memiliki sanitasi yang buruk. Sementara itu, hampir semua rumah tangga di Jakarta memiliki akses terhadap air minum yang memadai. Untuk mengatasi kesenjangan dan ketidasetaraan ini, diperlukan penelitian yang mendalam terkait indikator kesehatan lingkungan, termasuk akses air minum yang memadai, sanitasi yang memadai, dan perumahan yang layak. Dalam hal ini, diperlukan upaya untuk menentukan tingkat sanitasi di setiap wilayah atau provinsi sebagai langkah untuk mengatasi ketimpangan dalam kesehatan lingkungan. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah menggunakan metode Partitioning Around Medoids dengan menggunakan metode Davies Bouldin Index Optimization untuk menghitung cluster optimal yang dapat menentukan kelompok yang paling baik. Hasil penerapan metode Partitioning Around Medoids dalam pengelompokkan provinsi di Indonesia berdasarkan indikator kesehatan lingkungan menunjukkan bahwa terdapat 5 kelompok optimal dengan nilai indeks Davies Bouldin sebesar 1,3473 dengan variasi jumlah kelompok dari 2 hingga 10.