PENGEMBANGAN USER INTERFACE (UI) DAN USER EXPERIENCE (UX) PADA HALAMAN WEB ESTUDY UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Susanto, Gatot; Arifianto, Deni; Zakiyyah, Amalina Maryam (IPTEQ, 2022)
eStudy Universitas Muhammadiyah Jember merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang menggunakan internet untuk membantu mahasiswa dan dosen dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar, mengumpulkan tugas, bimbingan, dan lainlain. Setelah dilakukan pre-reseach dengan metode perhitungan System Usability Scale (SUS), ditemukan bahwa eStudy Universitas Muhammadiyah Jember mendapatkan skor 48,76. Skor ini termasuk Acceptabilty Range kategori Not Acceptable atau tidak dapat diterima, Grade Scale dengan nilai F, dan Adjective Rating kategori Poor dalam metode perhitungan SUS. Oleh karena itu, peneliti berupaya meningkatkan skor SUS dengan cara mengubah User Interface menggunakan pendekatan Design Thinking. Design Thinking adalah metode kolaborasi yang mengumpulkan banyak ide dari disiplin ilmu untuk mendapatkan sebuah solusi dari suatu permasalahan. Tahapan pada metode Design Thinking adalah empathize, define, idieate, prototype dan testing. Hasil dari menerapkan pendekatan Design Thinking pada tahap testing adalah tampilan User Interface eStudy yang baru mendapatkan skor 81,79, skor ini masuk dalam kategori Acceptable atau dapat diterima, Grade Scale dengan nilai B, dan Adjective Rating kategori Good.