ANALISIS TINGKAT PENERIMAAN MAHASISWA TERHADAP E-STUDY DENGAN MODEL UTAUT DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Rahmadhan, Pradana Andra; Rosidah, Ulya Anisatur; Wardoyo, Ari Eko (IPTEQ, 2022)
Universitas Muhammadiyah Jember merupakan salah satu perguruan tinggi yang telah menggunakan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar yaitu pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran jarak jauh yang digunakan pada perguruan tinggi ini disebut dengan E-study yang bisa diakses oleh dosen dan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Dalam kegiatan pembelajaran jarak jauh yang memanfaatkan E-study memiliki dampak pada munculnya perubahan proses belajar mengajar, yang awalnya berlangsung secara tatap muka menjadi bentuk pembelajaran dalam jaringan. Pada proses pemanfaatannya untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna e-study salah satunya dengan menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology atau biasa disingkat UTAUT. UTAUT merupakan teori untuk menganalisis tingkat penerimaan dari pengguna pada sebuah teknologi informasi. . Model UTAUT sendiri ada empat faktor utama, di antaranya : harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitas yang mempengaruhi tingkat penerimaan dari suatu sistem. Data diperoleh dari mahasiswa angkatan 2019 – 2021 dengan menggunakan kuisioner. Metode analisis data menggunakan Structural equation model (SEM) sebagai proses analisis statistik dan bahasa pemrograman PHP dengan database mysql sebagai alat menghitung. Hasil  perhitungan menyatakan bahwa semua faktor berpengaruh terhadap mahasiswa dengan nilai koefisien 0.077, 0.050, 0.030, dan 0.046 dengan nilai signifikan 1.65, 1.08, 0.64 dan 0.99. jadi dapat disimpulkan harapan kinerja berpengaruh secara signifikan dari faktor yang lain.