PENGARUH TEKNIK SMOTE TERHADAP PREDIKSI HARAPAN HIDUP PENDERITA PENYAKIT HEPATITIS MENGGUNAKAN ALGORITMA K- NEAREST NEIGHBOR - Prianggi, Devi Putri; Nilogiri, Agung; Umilasari, Reni (IPTEQ, 2021)
Hepatitis merupakan penyakit yang menyerang organ hati pada manusia, biasanya disebabkan oleh infeksi jamur, bakteri, penggunaan alkohol, autoimune, dan obat-obatan. Hepatitis sendiri terbagi menjadi 5, yaitu hepatitis A, B, C, D, dan E. Hepatitis B memiliki prevelensi tertinggi kedua di Asia Tenggara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat akurasi, presisi, dan recall. Dataset yang digunakan berasal dari Kaggle berjumlah 142 dan atribut sebanyak 20. Pada uji coba penelitian ini menggunakan Cross Fold Validation dengan nilai K = 2, 4, dan 5. Dari implementasi menggunakan algoritma ?-Nearest Neighbor tanpa SMOTE diperoleh hasil validasi terbaik dengan akurasi tertinggi didapatkan 89,66% pada Kfold 5, presisi 78,12% pada Kfold 4, dan recall 94,44% pada Kfold 5. Sedangkan implementasi yang dilakukan menggunakan algoritma ?-Nearest Neighbor menggunakan SMOTE diperoleh hasil validasi terbaik dengan akurasi tertinggi didapatkan 93,48 % pada Kfold 5, presisi 95,00 % pada Kfold 5, dan recall 92,11 % pada Kfold 5