ANALISIS DAN PENGEMBANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE BERBASIS METODE LEAN UX PADA APLIKASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK MOBILE - Rivansyah, Muhammad; Arifianto, Deni; Suharso, Wiwik (IPTEQ, 2022)
SIA UMJ Mobile adalah aplikasi sistem informasi akademik berbasis mobile merupakan aplikasi sistem informasi  akademik android yang dimiliki universitas Muhammadiyah Jember yang untuk membantu mencari informasi yang berkaitan dengan perkuliahan yang bisa diakses di manapun, kapanpun. Aplikasi ini telah dilakukan pre-research kepada 99 responden pengguna aplikasi dan menggunakan metode perhitungan UEQ (User Experience Questionnaire) dan menghasilkan nilai mean skala UEQ yaitu Attractiveness (0,414), Perspicuity (0,528), Effeciency (0,381), Dependability (0,326), Stimulation (0,109), Novelty (-0,013) yang apabila di ukur dengan mean rata rata perhitungan berbagai kumpulan data analisis tools UEQ adalah bad atau buruk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan meningkatkan nilai mean UEQ dengan melakukan redesign yang berdasarkan asumsi oleh ahli design dengan menggunakan metode Lean UX. Lean UX ialah metode berpusat pada UX yang berfokus pada pemangkasan proses yang tidak dibutuhkan dalam siklus pengembangan yang dihasilkan. Penerapan metode Lean UX meliputi Declare asumptions, create minimum viable product, run on experiments, feedback research. Hasil dari perbaikan menggunakan metode Lean UX yang telah dilakukan redesign mendapatkan nilai mean UEQ yaitu Attractiveness (1,714), Perspicuity (1,674), Effeciency (1,556), Dependability (1,614), Stimulation (1,417), Novelty (0,985) yang dapat dibandingkan dengan berbagai data di tools UEQ bernilai good.