PENGUATAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS DALAM MEMBACA MELALUI FANTASTIC FIVE COMPREHENSION STRATEGIES - Meida Rabia Sihite; Iskandar Zulkarnain; Linda Astuti Rangkuti; Widia Fransiska; Sukma Wahyuning Tyas; Putri Redni Anggraini; Alpin Agus Maulana (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2023)
Kemampuan berfikir kritis memainkan peran yang penting dalam meningkatkan kualitas pemahaman membaca. Oleh karena itu, maksud dari pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir secara kritis ketika membaca teks, dengan menggunakan pendekatan Fantastic Five Strategies. Kegiatan ini difokuskan pada penerapan Fantastic Five Strategies selama proses membaca, yang mencakup lima strategi yaitu menghubungkan (Connecting), bertanya (Questioning), menyimpulkan (Inferring), menjelaskan (Clarifying), dan mensintesis (Synthesizing). Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah pelatihan membaca cerita dalam bahasa Inggris menggunakan pendekatan Fantastic Five Strategies. Siswa diajak untuk berfikir secara kritis saat membaca teks, dan setelahnya mereka diminta untuk membuat kelima strategi Fantastic Five dari teks yang telah dibaca. Dampak dari kegiatan pengabdian ini terlihat dalam peningkatan kemampuan berfikir kritis siswa dalam membaca, hal ini tercermin dari hasil tes yang dilakukan terhadap siswa. Siswa mampu mengaplikasikan kelima strategi Fantastic Five dari teks yang diberikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa saat membaca.