Perancangan Sistem Informasi Warga Berbasis Web Pada Perumahan Pesona Wibawa Praja Dengan Metode Scrum - Zifa Fauziah; Suryaningrat (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Sebagai lembaga kemasyarakatan dan mitra pemerintah daerah RW memiliki peranan yang sangat penting dalam melayani warga. Namun pada kenyataannya, masih terdapat banyak RW yang belum dapat memaksimalkan pelayanannya karena terkendala oleh fasilitas sistem. Membuat Sistem Informasi Warga untuk memudahkan pengurus RW, RT, dan warga dalam melakukan aktivitas pelayanan warga. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi warga berbasis website untuk memenuhi kebutuhan warga dan pengurus RT dan RW. Model pengembangan perangkat lunak yang direkomendasikan untuk membangun sistem informasi warga berbasis website adalah dengan metode scrum. SCRUM adalah salah satu metode rekayasa perangkat lunak dengan menggunakan prinsip-prinsip pendekatan AGILE, yang bertumpu pada kekuatan kolaborasi tim, incremental product dan proses iterasi untuk mewujudkan hasil akhir. Dengan adanya sistem infromasi ini pendataan warga dapat tersimpan dalam sistem secara rapih, pembayaran iuran warga dapat terlihat pada sistem, dan informasi juga dapat dilihat pada sistem dengan mudah.