PERANCANGAN ALAT MONITORING KUNCI PINTU DENGAN KONSEP IOT MENGGUNAKAN NODEMCU BERBASIS TELEGRAM - Veny Ramadhani; Bambang Santoso (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Kebiasaan manusia yang sering lupa untuk mengunci pintu saat akan meninggalkan rumah mengakibatkan kejadian yang menimbulkan kerugian bagi pemilik rumah karena pada saat mengunci pintu masih menggunakan teknikal atau manual. Maka dari itu memerlukan notifikasi dan pencegahan apabila pintu rumah sedang terbuka ketika kita meninggalkan rumah. Dalam permasalahan ini, memanfaatkan teknologi dan aplikasi yang sudah ada sehingga dapat dipergunakan dengan baik untuk kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah IOT (Internet of Things) yang memanfaatkan koneksi internet untuk melakukan berbagai hal yang memudahkan untuk segala aktivitas dan sistem aplikasinya menggunakan Telegram, karena pada aplikasi Telegram terdapat fitur Bot yang dapat digunakan untuk melakukan pencarian, pengingat dan sebagai penghubung. Hasil dari aplikasi Bot Telegram ini adalah sebuah akses kontrol kunci pintu dan memonitoring keadaan pintu secara langsung berbasis NodeMCU ESP8266 yang memiliki fungsi untuk mengendalikan kunci pintu dan mengirim notifikasi berupa chat ke Bot Telegram melalui jaringan internet sehingga pengguna dapat mengontrol dari jarak jauh.