PENERAPAN ALGORITMA QUEUE PADA APLIKASI PEMESANAN OBAT BERBASIS MOBILE PADA APOTEK ARUBA FARMA DEPOK - Agam Rizky (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Apotek Aruba Farma saat ini masih melakukan pembelian obat secara menual yang menyebabkan para pasien harus datang dan menunggu lama untuk mendapatkan obat. Hal ini disebabkan karena tidak adanya informasi mengenai ketersediaan obat dan nomor antrian yang diperlukan. Oleh karena itu, perlu adanya aplikasi mobile yang memudahkan pasien dalam melakukan pemesanan obat dan megetahui ketersediaan obat yang dibutuhkan tanpa harus datang terlebih dahulu ke apotek. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pasien dalam melakukan pemesanan obat di Apotek Aruba Farma Depok dengan menggunakan aplikasi mobile yang diterapkan dengan algoritma queue. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall yang meliputi tahap analisis, perancangan implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi mobile yang dapat memudahkan pasien dalam mengetahui ketersediaan obat dan nomor antrian yang diperlukan saat melakukan pemesanan obat. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi ini berjalan dengan bauj dan memenuhi kebutuhan pengguna. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan algoritma queue pada aplikasi pemesanan obat berbasis mobile dapat membantu meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di Apotek Aruba Farma Depok.