PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI MI AL-HIDAYAH ARCO BERBASIS WEB - Jagad Bachtiar Sunarto; Perani Rosyani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
MI Al-Hidayah Arco merupakan lembaga pendidikan islam sebagai suatu lembaga pendidikan dasar Islam yang lebih modern, yang memadukan antara pendidikan pesantren dan sekolah, yang mana materinya mengintegrasikan agama dan pengetahuan umum. Dalam menjalankan pendidikan, dimana proses penerimaan peserta didik baru dilakukan secara tatap muka dimana calon siswa dan orang tuanya harus datang ke sekolah untuk mendaftar dengan cara manual sehingga sangat tidak efisien. Untuk mengatasi permasalahan di atas, perlu dibangun sistem yang mampu menangani proses pengelolaan data dan berbagai proses lainnya agar pelayanan penerimaan peserta didik baru bisa menjadi optimal serta mampu menyajikan keluaran, baik berupa informasi maupun laporan secara tepat dan mudah.  Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web ini dibangun dengan menggunakan metode prototype, bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Sistem aplikasi  ini menangani proses pengolahan data yang berupa data calon siswa baru, Sistem aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi pihak Mi Al-Hidayah Arco dalam mengolah data serta mampu meningkatkan kinerja dan proses pelayanan terhadap calon siswa.