SISTEM PAKAR SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT JERAWAT DI WAJAH BERBASIS WEB DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Lidya Febriyanti (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Jerawat adalah suatu keadaan di mana pori-pori kulit tersumbat sehingga menimbulkan kantung nanah yang meradang. Kemungkinan besar perubahan hormonal yang merangsang kelenjar minyak (seburn) di kulit yang menjadi penyebab timbulnya jerawat. Jerawat merupakan penyakit kulit yang cukup besar jumlah penderitanya. Seringkali orang awam mengalami kesulitan dalam melakukan proses mengidentifikasi antara penyakit jerawat dengan penyakit yang mirip dengan jerawat, karena gejala yang ditimbulkan dari penyakit hampir sama . Rata-rata pasien mengalami keluhan jerawat karena masa pubertas, hormon atau keturunan, ataupun kesalahan dalam penggunaan kosmetik. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu adanya pengembangan sistem pakar untuk mengidentifikasi gejala awal permasalahan jerawat di area wajah, penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai jenis-jenis jerawat dan tindakan perawatan jerawat yang biasa terjadi melalui gejala yang ditimbulkannya serta solusi dalam pengobatannya melalui sistem pakar metode Certainty factor. Hasil penerapan metode certainty factor dapat memberikan diagnosa penyakit jerawat berdasarkan gejala – gejala yang diberikan. Berdasarkan hasil perhitungan, maka keterangan tingkat keyakinan berdasarkan tabell interpretasi dari pakar dan presentase akhir sebesar 99,3448% adalah Sangat yakin metode ini diterapkan untuk menyelesaikan masalah yang ada.