PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERLOMBAAN ROBOTIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING : (Studi Kasus : LKP Hypertech Robotik) - Nia Lestari (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Sistem informasi perlombaan berbasis web adalah sebuah sistem yang berkomputerisasi, terintergrasi dan terstruktur dengan baik guna mendukung kegiatan pendataan penilaian, Permasalahan yang ditemui dalam penelitian ini diantaranya, data-data yang rentan hilang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem informasi perlombaan yang diantaranya memiliki beberapa tahapan definisi ruang lingkup, analisis sistem, desain sistem, serta implementasi dengan menggunakan metode pengembangan Metode Extreme Programming (XP), yang mana didalamnya merancang desain proses tersebut dan dijabarkan melalui  use case diagram, activity diagram dan  sequence diagram dengan menggunakan tools Unified Modelling Languange (UML). Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi perlombaan dengan output berupa aplikasi Sistem Informasi Perlombaan bebasis web. Perancangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan responsibilitas kerja, mengurangi resiko data-data yang hilang, rusak, mengontrol kegiatan pendataan, serta menigkatkan kualitas pelayanan dalam kegiatan sistem informasi perlombaan.