IMPLEMENTASI E-COMMERCE SECARA BUSINESS TO CUSTOMER (B2C) UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK FASHION MENGGUNAKAN REACTJS: (Studi Kasus : Zaurach.co) - Rizqi Wahyuni Rohmahwati; Hadi Zakaria (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Zaurach.Co merupakan salah satu perusahaan online shop yang bergerak di bidang Modest Fashion Wear yang berkiprah sejak tahun 2017. Zaurach.co memiliki berbagai macam jenis produk fashion wanita & pria, seperti dress, casual, atasan, hijab. Tidak hanya produk fashion saja, Zaurach.co kini mengeluarkan produk berupa set aksesoris kalung, cincin, hingga anting untuk menambah hiasan fashion. Zaurach.co mengumpulkan data laporan penjualan, dengan mencatat transaksi penjualan berupa invoice atau kuitansi penjualan ke aplikasi Spreadsheet. Sehingga sering terjadi kesalahan dalam penginputan dan keterlambatan membuat laporan, hal tersebut membuat laporan transaksi penjualan menjadi sering terhambat. Untuk mempermudah pengerjaan dalam membuat laporan penjualan dan juga aplikasi ini bisa membantu dalam meningkatkan promosi produk secara online. Dalam penelitian ini penulis menggunakan framework reactJS, serta database MySQL sebagai penyimpanan data untuk laporan transaksi jual-beli, hingga data pelanggan. Dan penulis menggunakan metode RAD dalam membuat alur perancangannya. Diharapkan pembuatan aplikasi e-commerce berbasis web ini dapat mempermudah customer dalam melihat informasi produk yang dibutuhkan, serta pemrosesan data tersimpan secara terpusat dan terintegrasi ke dalam database dan dapat memasarkan dan mempromosikan produk secara online.