Analisa Harmonisa Dan Simulasi Filter Aktif Shunt Pada Base Transceiver Station (BTS) Di Gedung Prodi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Kristen Indonesia (UKI) Jakarta Menggunakan Matlab Simulink - David Melanius Nai; Eva Magdalena Silalahi; Robinson Purba (Lektrokom : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Di era modern ini elektronika daya banyak digunakan dalam peralatan listrik yang cenderung bersifat tidak linear, mengakibatkan gelombang arus tidak sama dengan gelombang tegangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harmonisa yang ditimbulkan oleh BTS yang mencakup tingkat distorsi harmonisa tegangan dan arus akibat pemakain energi listrik pada BTS. Penelitian dilakukan terhadap BTS di Gedung Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik UKI, Jakarta. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada BTS ditemukan bahwa Total Harmonic Distortion Voltage (THDV) untuk fasa R, S dan T sebesar 1,62%, 1,39% dan 1,34% yang masih memenuhi standar IEEE 519-2014, sedangkan nilai Total Harmonic Distortion Current (THDI) untuk fasa R, S dan T sebesar 6,20%, 5,93% dan 5,57% yang tidak memenuhi standar IEEE 519-2014,dengan harmonisa dominan terjadi pada orde ke-3. Berdasarkan hasil simulasi rancangan filter aktif shunt menggunakan matlab, diperoleh nilai THDI sesudah menggunakan filter aktif shunt untuk fasa R, S dan T bernilai 0,15%, 0,68% dan 0,59% yang telah memenuhi standar IEEE 519-2014, serta nilai harmonisa arus dominan menunjukan bahwa orde ke-3 juga memenuhi standar IEEE 519-2014, dengan tingkat harmonisa sebesar 0,01%, 0% dan 0,01% untuk fasa R, S, dan T