PEMBUATAN ALAT DESTILASI AIR BERTENAGA PANEL SURYA BAGI WARGA PENGHUNI DAERAH BERSUMBER AIR ASIN - Mochamad Nizar Palefi Ma'ady; Tabina Shafa Nabila Syahda; Cornelia Angela Caezaria; Rizqy Athiyya Nafi’atus Sa’idah (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2023)
Air dianggap menjadi kebutuhan dasar bagi manusia, namun saat ini krisis air bersih masih menjadi permasalahan di Pedesaan salah satunya desa Kedanyang, kabupaten Gresik. Adanya air sumur asin dapat menyebabkan dampak negatif bagi warga. Maka dari itu, dirancang suatu alat prototype dari implementasi teknologi Internet of Things (IoT) dengan protokol MQTT untuk proses distilasi. Proses ini dilakukan untuk menghilangkan kadar garam berlebih pada air dengan mengambil uap-uap air dari proses destilasi. Adanya protokol MQTT mendukung system hybrid untuk memaksimalkan sistem agar dapat bekerja pada siang dan malam hari menggunakan energi baterai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat prototype ini dapat membantu proses distilasi secara maksimal baik siang maupun malam hari.