Pengaruh Aspek – Aspek Metode Springate Terhadap Going Concern Perusahaan Pada Masa Covid-19 - Krisintiya Riyana; Muhammad Fachruddin Arrozi (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Hukum, Kewirausahaan, Kesehatan, Pendidikan dan Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh seluruh rasio keuangan model Springate yaitu modal kerja terhadap total aset, EBIT terhadap total aset, EBT terhadap total kewajiban lancar, dan penjualan terhadap total aset terhadap going concern pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2021. Populasi yang digunakan adalah 80 perusahaan. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purpose sampling dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh 67 perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi logistik binary. Hasil analisis dmenunjukkan besarnya pengaruh variabel independen secara simultan terhadap variabel dependen sebesar 0,904 atau 90,4% artinya variabel independen yang terdiri Rasio Modal Kerja Terhadap Total Aset (MKTA), Rasio Laba Sebelum Bunga dan Pajak Terhadap Total Aset (EBITTA), Rasio Laba Sebelum Pajak Terhadap Total Liabilitas Lancar (EBTLL), dan Rasio Penjualan Terhadap Total Aset (PTA) dapat menjelaskan prediksi going concern sebesar 90,4% dan sisanya sebesar 9,6% dijelaskan variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Rasio Penjualan Terhadap Total Aset (PTA) dapat menjelaskan prediksi going concern sebesar 90,4% dan sisanya sebesar 9,6% dijelaskan variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian.