Pengaruh Pijat Laktasi Terhadap Kelancaran Pengeluaran Asi Pada Ibu Post Partum Di Wilayah Kerja Puskesmas Baqa Kota Samarinda - Ema Nur Azizah; Asih Prasetiyarini; Chrisyen Damanik; Tuti Meihartati (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Latar Belakang : Menyusui terkadang menyebabkan lecet atau luka pada puting ibu karena respon bayi terhadap ASI yang tidak lancar sehingga menyebabkan bayi semakin memperkuat hisapannya untuk mendapatkan ASI yang cukup. Ibu yang mengalami masalah ketidaklancaran pengeluaran ASI maka berpengaruh terhadap pemberian ASI yang kurang optimal. Pijat laktasi merupakan salah satu intervensi yang dapat digunakan untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan : teranalisanya pengaruh pijat laktasi terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu postpartum. Metode : penelitian Pre-Eksperiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga responden berjumlah 36 orang. Instrumen menggunakan kuesioner kelancaran pengeluaran ASI Puspitasari, 2016 dalam penelitian Kharisma, 2019 dan SOP pijat laktasi. Analisa data menggunakan uji Paired Samples T-test. Hasil : Hasil penelitian kelancaran pengeluaran ASI sebelum diberikan pijat laktasi, yaitu mempunyai skor rata-rata 62,47. Sedangkan kelancaran pengeluaran ASI setelah dilakukan pijat laktasi memperoleh kenaikan skor rata-rata yaitu 87,17. Hasil analisis uji Paired Samples T-test menunjukkan Sig.(2-tailed) 0.000 < α 0.05, sehingga terdapat pengaruh pijat laktasi terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu postpartum di wilayah kerja puskesmas Baqa kota Samarinda. Kesimpulan : skor rata-rata kelancaran pengeluaran ASI pada seluruh responden yang diberikan pijat laktasi mengalami kenaikan oleh karena itu pijat laktasi sangat bermanfaat dalam meningkatkan kelancaran pengeluaran ASI pada ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Baqa. Disarankan kepada tenaga kesehatan dapat menjadikan pijat laktasi sebagai alternatif non farmakologi dalam upaya meningkatkan kelancaran pengeluaran ASI dan mengedukasi ibu postpartum terkait ASI.