Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Komunitas MariMengabdi - Ahmad Arif Yamani (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Sebuah organisasi dengan gaya kepemimpinan dapat memiliki gaya berlainan dan memiliki cara pandang agar dapat berjalan sesuaidengan kinerja yang dimiliki oleh pemimpin. Kepimpinan yang dimiliki harus bisa bertanggungjawab dan memiliki ciri khas yang berbeda-beda agar sesuai dengan struktur organisasi yang dimiliki. Metode yang di teliti yaitu kuantitative . Teori X dan Y menjelaskan karakteristik yang antagonis dan kooperatif dalam organisasi. Dengan memahami perilaku yang berbeda maka ditemukan pendekatan situasional melalui analisis kepemimpinan partisipatif. Hal ini dapat dilihat bahwa sekalipun pemimpin memiliki wewenang penuh terhadap kendali organisasi, tetap tidak bisa mengesampingkan peran para bawahan.