Pengaruh Pengetahuan Agama Terhadap Sikap Moderasi Beragama Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Sejahtera Pare, Kediri, Jawa Timur, Tahun 2023 - Yuyu Wahyudin; Azmi Aly Muchtar; Salma Salma; Nurhasanah Nurhasanah; Rizni Azizah Taftazani; Siti Hamidah; Ikhsandy Galih Rismawan (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Indonesia adalah negara multikultural, terdiri dari berbagai suku, kultur, budaya, dan agama. Keragaman ini telah melahirkan cara dan gaya hidup yang beragam pula sehingga ‘gesekan’ antar entitas pun tidak bisa dihindari. Namun demikian sudah terbukti bahwa pemerintah, sampai saat ini telah mampu mengatasi ‘gesekan’ tersebut dengan baik, dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika, artinya berbeda-beda tetapi tetap satu tujuan.Pada era digital saat ini, kehidupan yang serba mudah dengan menggunakan jaringan internet. Disamping mendatangkan manfaat, internet juga mendatangkan bisa ‘ancaman’ atas eksistensi sebuah masyarakat (negara). Pertanyaanya. Kedepannya, Apakah pemerintah masih mampu menjaga keragaman ini? Moderasi Beragama merupakan konsep yang tepat untuk menjaga keragaman ini. Karena Moderasi Beragama adalah sikap tengah-tengah, proforsional, tidak berlebihan, tidak ekstrim kanan, tidak ekstrim kiri, dan tidak bersikap eksklusiv. Atas dasar itulah, peneliti merasa perlu mengangkat tema ini. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan metode kualitatif, dengan pendekatan Studi Kasus (Case Studies). Dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, observasi, arsip dan dokumentasi. Jawaban wawancara dan kuesioner dihitung dengan menggunakan besaran prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan Agama Islam telah memberi pengaruh positif kepada sikap Moderasi Beragama Siswa-siswi Kelas XI Madrasah Aliyah Sejahtera, Pare, Kediri, Jawa Timur dengan tingkat prosentase mencapai 90%.