Pengaruh Motivasi Pelayanan Publik Terhadap Kinerja Pegawai Komitmen Afektif Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta) - Aprilia Reka Maharani; Heru Kurnianto Tjahjono (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada pegawai Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik regresi statistik dan analisis mediasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi pelayanan publik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, komitmen afektif juga ditemukan sebagai variabel mediasi yang signifikan, menghubungkan motivasi pelayanan publik dan kinerja pegawai. Hasil ini mengindikasikan bahwa pemerintah dan manajemen organisasi perlu memperhatikan motivasi pelayanan publik sebagai faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Selain itu, upaya untuk meningkatkan komitmen afektif pegawai juga dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya mengembangkan program pelatihan dan motivasi yang berfokus pada pelayanan publik dan komitmen afektif sebagai upaya meningkatkan kinerja pegawai di sektor publik, khususnya di Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.