Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Mengenai Aktivitas Fisik Terhadap Indeks Massa Tubuh (IMT) Siswa SMA Kota Pontianak - Shafira Rahmani; Arif Wicaksono; Ita Armyanti (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Latar Belakang: Aktivitas fisik dapat diartikan sebagai setiap bentuk gerakan tubuh yang dihasilkan oleh otot-otot skeletal dan menghasilkan pengeluaran energi yang bermakna serta dibagi dalam kelompok ringan, sedang dan berat. Berat badan dan aktivitas fisik berhubungan dengan berbagai macam penyakit kronis dan secara keseluruhan menyebabkan kematian secara global.Berat badan berlebih dapat diukur dari Indeks Massa Tubuh (IMT).Hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa Kota Pontianak mengenai aktivitas fisik dilakukan penelitian dengan kuesioner dan pengukuran tinggi badan dan berat badan secara langsung.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan perilaku mengenai aktivitas fisik terhadap IMT siswa SMA Kota Pontianak. Metode:Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian studi analitik jenis potong lintang. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA di Kota Pontianak. Subjek penelitian diambil secara simple random sampling dengan jumlah 100 siswa-siswi.Analisis bivariat menggunakan uji Fisher Exact.Hasil: Hasil uji Fisher Exact pada hubungan pengetahuan mengenai aktivitas fisik dan IMT diperoleh nilai signifikan 0,84(sig>0,05). Hasil uji Fisher Exact pada hubungan sikap mengenai aktivitas fisik dan IMT diperoleh nilai signifikan 1 (sig>0,05). Hasil uji Fisher Exact pada hubungan perilaku mengenai aktivitas fisik dan IMT diperoleh nilai signifikan 0,011 (sig<0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap mengenai aktivitas fisik terhadap IMT siswa SMA Kota Pontianak. Terdapat hubungan antara perilaku mengenai aktivitas fisik terhadap IMT siswa Kota Pontianak.