Kajian Simpang Koordinasi Moh Yamin Juanda – Moh Hatta Gatot Subroto di Kota Palu - Veronica, Meilynda; Bahar, Taslim; Arifin, Syamsul (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Pada CBD (Central Business District) wilayah Kota Palu terdapat 4 persinyalan simpang yang memiliki kinerja suboptimal simpang susun eksisting yang dapat dilihat dari tingkat kejenuhan simpang dengan nilai rata-rata derajat saturasi eksisting pada simpang Moh Yamin – Juanda 0,88, rata-rata antrian kendaraan adalah 33,91 pcu, dan delay 104,99 detik/pcu, di simpang Juanda – Mangunsakoro 0,89, rata-rata antrian kendaraan 20,56 pcu, dan delay 78,95 detik/pcu, di Simpang Moh.Hatta – Setia Budi 0,87, rata-rata antrian kendaraan 19,53 pcu, dan delay 58,90 detik/pcu dan di Simpang Moh.Hatta – Gatot Subroto 0,90, rata-rata antrian kendaraan 25,17 pcu, dan penundaan 89,39 detik/PCU selama jam sibuk. Dilihat dari hal tersebut, maka perlu dilakukan optimalisasi kinerja persimpangan dengan menentukan timing siklus persimpangan bersinyal sesuai dengan volume lalu lintas yang ada. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada PKJI 2023 dan untuk analisis lebih lanjut berupa optimalisasi isolasi dan koordinasi persimpangan menggunakan Transyt 14.1 Program sebagai model dalam upaya mengoptimalkan persimpangan untuk menemukan cycle timing yang optimal dengan tujuan menghasilkan performa trafik yang lebih baik. Usulan optimalisasi persimpangan yang efektif untuk diterapkan pada 4 persimpangan adalah optimalisasi isolasi persimpangan, koordinasi persimpangan belum optimal diterapkan pada 4 persimpangan karena di antara 4 persimpangan tersebut terdapat beberapa persimpangan yang tidak memiliki apill.