Keberagaman Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Untuk Kelas V dan VI di SD Negeri 2 Bayan Tahun Ajaran - Ilham Hakiki; Rahman; Rusman Hadi (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Penelitian ini berjudul “Keberagaman Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar di SD Negeri 2 Bayan”, yang lokasi penelitiannya dilakukan di SD Negeri 2 Bayan. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mendeskripsikan bagaimana keberagaman yang ada di lingkungan sekolah di SD Negeri 2 Bayan bisa dimanfaatkan sebagai sumber belajar, dimana dalam penelitian ini keberagaman yang mejadi focus penelitian yaitu, (1) Keberagaman yang meliputi keanekaragaman mahluk hidup, seperti tumbuh-tumbuhan atau tanaman-tanaman yang ada di lingkungan sekolah, (2) Keberagaman budaya dan tradisi yang ada dilingkungan sekitar sekolah di SD Negeri 2 Bayan, yaitu seni Tari dan Tenun. Seni Tari dan Tenun ini merupakan program ekstrakurikuler yang dilaksanakan oleh sekolah di SD Negeri 2 Bayan. Hasil dari penelitian ini adalah, (1) ada banyak hal yang dapat guru manfaatkan sebagai sumber pembelajaran, selain hanya dari buku ataupun internet, melainkan sesuatu yang sering bahkan setiap hari siswa jumpai, yaitu lingkungan sekolah itu sendiri, taman yang ada di sekolah bisa dimanfaatkan sebagai sumber belajar. (2) Selain itu keberagaman adat, budaya dan tradisi yang ada di SD Negeri 2 Bayan juga bisa dimanfaatkan sebagai sumber belajar, dimana diantaranya yaitu, seni Tari dan Tenu. Tenun merupakan suatu kain yang diunakan oleh masyarakat Bayan untu acara adat dan budayanya. Tenun ini juga merupakan program kegiatan ekstrakurikuler di SD Negeri Bayan. Dalam kegiatan menenun ini ternyata ada pembelajaran yang terkandung di dalamnya, seperti, menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya dan dapat membentuk karakter siswa, begitu juga dengan seni Tari, tidak hanya sekedar tradisi yang dilaksanakan diacara atau dipentas-pentas, melainkan ada pembelajaran yang dapat diperoleh siswa dari kegiatan seni Tari tersebut.