Metode Pembelajaran Kitab Al-Miftah Lil Ulum Sidogiri (Studi Metode Membaca Kitab Kuning di Pondok Pesantren Al-Maliki Duren Lumajang) - M. Aang Syarifuddin; Syuhud (Risalatuna: Journal of Pesantren Studies, 2023)
Penerapan Metode Al-Miftah Lil Ulum merupakan penerapan yang sangat penting di gunakan para murid agar dapat membaca kitab kuning dalam kurun waktu kurang dari satu tahun pelajaran. Siswa yang mengikuti metode Al-Miftah Lil Ulum ini diharapkan mampu membaca kitab kuning gundulan dengan memperhatikan kaidah-kaidah nahwu dan sharaf. Tidak hanya membaca saja, diharapkan juga mampu menyebutkan dalil-dalil dari susunan kalimatnya sesuai dengan nadzam dan keterangan yang ada di kitab Al-Miftah Lil-Ulum. Riset ini bertujuan untuk Menjelaskan bagaimana metode membaca baca kitab kuning dengan menggunakan metode pembelajaran kitab Al-Miftah Lil Ulum Sidogiri di Pondok Pesantren Al-Maliki Duren Lumajang. Metode yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil riset menunjukkan bahwa pelaksanaan metode Al-Miftah dilakukan 3 kali sehari yaitu ba’da shubuh, ba’da dzuhur dan ba’da isya. Selanjutnya, bahasa yang digunakan dalam memaknai kitab kuning menggunakan bahasa madura. Dan bagi yang mengikuti metode Al-Miftah merupakan santri baru. Terakhir dengan menggunakan lagu yang familiar di dengar santri untuk memudahkan dalam menghafalnya.