Perspektif Sejarah Sosial dan Nilai Edukatif Pesantren dalam Pendidikan Islam - Nur Aisyah Jamil; Muhammad Masyhuri; Nur Ifadah (Risalatuna: Journal of Pesantren Studies, 2023)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan tradisional Islam di Indonesia telah memainkan peran penting dalam menyebarkan dan mempertahankan nilai-nilai agama dan budaya sepanjang sejarahnya. Artikel ini menyajikan sebuah tinjauan tentang sejarah sosial pesantren dan nilai-nilai edukatif yang terkandung di dalamnya dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini berusaha untuk mengungkapkan peran pesantren dalam membentuk masyarakat Muslim yang berbudaya dan berakhlak mulia serta memahami peran pentingnya dalam menyediakan pendidikan Islam yang holistik bagi generasi masa depan dengan mengedepankan pendidikan agama yang mendalam, pengembangan akhlak yang baik, dan pembinaan kemandirian. Peran pesantren dalam mempertahankan keberlanjutan Islam dan menyediakan pusat pembelajaran keislaman menegaskan pentingnya lembaga ini dalam konteks pendidikan Islam di Indonesia.