Peran Empowering Leadership Terhadap Organizational Citizenship Behaviour Dan Job Performance Guru - Boli, Bernardus; Tanasa, Novi; Tan, Triwanti (Journal of Accounting, Management, Economics, and Business (ANALYSIS), 2023)
Artikel ini mencoba mengeksplorasi peran Empowering Leadership dalam hubungannya dengan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) dan Job Performance guru. Dalam konteks pendidikan saat ini, Empowering Leadership, OCB, dan Job Performance saling berkaitan. Dengan Memperkuat kepemimpinan dapat meningkatkan OCB di kalangan guru, yang mengarah pada peningkatan kinerja guru dan hasil siswa. Oleh karena itu, mendorong pemberdayaan kepemimpinan dan OCB di kalangan guru sangatlah penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Empowering Leadership adalah gaya kepemimpinan yang memberikan wewenang, dukungan, dan dorongan kepada bawahan. Konkretnya  bahwa peran pemberdayaan OCB dan kepemimpinan dalam kinerja guru adalah bahwa guru yang merasa diberdayakan akan lebih mungkin untuk  melampaui persyaratan pekerjaannya, berkontribusi pada kegiatan sekolah serta berkontribusi terhadap kemajuan sekolah. Hal ini meningkatkan kinerja guru dan meningkatkan prestasi siswa. Oleh karena itu, dengan meningkatkan keterampilan kepemimpinan dan OCB di kalangan guru, sekolah dapat menciptakan lingkungan kerja positif yang mendorong guru untuk melampaui persyaratan profesional, sehingga menghasilkan peningkatan hasil siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Empowering Leadership mempengaruhi perilaku sukarela guru di luar tugas-tugas utama mereka (OCB) dan kinerja mereka secara keseluruhan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode literature review untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai jurnal yang membahas Empowering Leadership, OCB dan Job Performance guru dalam konteks lembaga pendidikan. Berdasarkan data tersebut kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi hubungan antara Empowering Leadership, OCB, dan Job Performance guru. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya peran Empowering Leadership dalam menciptakan iklim kerja yang memotivasi guru untuk terlibat dalam OCB dan meningkatkan kinerja mereka. Penemuan dalam jurnal ini dapat memberikan manfaat bagi pengelola pendidikan dalam memahami pentingnya gaya kepemimpinan yang memberdayakan guru. Dengan menerapkan Empowering Leadership, pengelola pendidikan dapat menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan mendorong guru untuk berpartisipasi secara aktif dalam OCB dan meningkatkan kinerja mereka secara keseluruhan.