INOVASI PERENCANAAN USAHA PENGOLAHAN PRODUK TURUNAN IKAN LELE - Rusyandi, Deddy; Yudistria, Yuyus; Kurniawan, Luluh Abdilah (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengembangan program usaha budidaya ikan lele bagi remaja RW 12 Desa Sariwangi yang dibagi menjadi 4 kelompok telah menghasilkan rata-rata produksi ikan lele sebesar 3-5 kuintal. Hal ini menunjukkan tingkat hasil produksi yang signifikan. Permasalahan utama yang dihadapi para peternak ikan lele adalah ketidakstabilan harga ikan lele di pasaran. Solusi kami terhadap fluktuasi harga ikan lele adalah dengan menerapkan rencana inovatif pengolahan produk ikan lele melalui pelatihan perencanaan usaha. Pendekatan ini diharapkan dapat menghasilkan pendapatan tambahan dan menumbuhkan pengembangan usaha baru di bidang budidaya ikan lele. Tujuannya agar usaha budidaya ikan lele ini terus berkembang dan menjadi contoh bagi daerah lain. Makna dari pelatihan ini terletak pada pemberian pemahaman kepada anggota kelompok mengenai tahapan input, proses, dan output dalam pengelolaan bisnis. Langkah ini diharapkan dapat mendorong produksi produk olahan ikan lele seperti bakso lele dan abon lele yang dapat dijual di pasar lokal. Dengan begitu, diharapkan usaha budidaya ikan lele semakin berkembang dan menjadi benchmark bagi daerah lain.