PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH DOMESTIK UNTUK PEMBUATAN PAKAN IKAN DI KELURAHAN WARAKAS KECAMATAN TANJUNG PRIOK JAKARTA UTARA - Saribanon, Nonon; Pangesti, Batari Wahyu; Qomariyah, Siti Fatimah Nurul; Erdiyanto, Angga Septian (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2023)
Limbah organik yang dihasilkan dari kegiatan rumah tangga potensial untuk dijadikan pakan ikan. Kegiatan pembuatan pakan ikan dengan bahan utama limbah organik dapat menjadi kegiatan ekonomi keluarga atau kegiatan kelompok dalam lingkungan yang kecil, seperti RT sampai dengan Kelurahan. Pada budidaya ikan 60%- 70% anggaran produksi dipakai guna biaya pakan. Pakan ialah salah satu bagian yang sangat mendukung aktivitas upaya budidaya perikanan, alhasil pakan yang tersedia wajib mencukupi serta memenuhi kebutuhan ikan. Peningkatan kedayagunaan pakan melalui pemenuhan kebutuhan nutrisi amat diperlukan dalam rangka menekan anggaran produksi. Banyak bahan pakan yang harus diperoleh dari impor. Di era globalisasi ini bahan pakan ikan yang semakin mahal pengaruhi harga pakan pada rata- rata. Oleh sebab itu penilaian anggaran pakan ialah aspek yang sangat tinggi pengeluarannya. Pemanfaatan limbah organik yang terdapat di lingkungan sekitar, merupakan salah satu alternatif dalam penyediaan pakan ikan yang lebih efisien. Melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat mengembangkan kegiatan pengelolaan sampah dan pemanfaatan limbah organik pada skala lingkungan terkecil, dari yang sebelumnya hanya mengandalkan pelayanan pengambilan sampah oleh pemerintah kota, juga dalam kaitannya dengan penanggulangan stunting. Sekarang masyarakat justru aktif mengelola sampah domestik, menanaman tanaman sayuran dan obat-obatan di lingkungan sendiri, serta budidaya ikan, untuk pemenuhan gizi, penanggulangan stunting, dan peningkatan pendapatan. Pada sisi aktivitas pertanian perkotaan, adanya program ini dapat mengubah perilaku sebagaian petani dari yang sebelumnya menggunakan pupuk kimia untuk kebutuhan pertanian mereka, sekarang masyarakat mulai menggunakan pupuk organik buatan sendiri.