Pengembangan Kelompok Usaha Usapinae di Desa Sainoni Kecamatan Bikomi Utara Kabupaten TTU - Usapinae, UMKM; Huda, Nurul; Aziz, Syaefudin; Korbaffo, Yesus Armiro; Naben, Febiana Maria Wilhelmina; Sindi, Giuseppina Bakhita (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Sainoni adalah sebuah desa yang berada di wilayah Kecamatan Bikomi Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Kelompok usaha usapinae adalah kumpulan pelaku usaha mikro kecil dan menengah yang bergerak dalam pengelolaan hasil perkebunan seperti, minyak kelapa, jamu-jamuan, ubi-ubian dan lainnya. Kelompok ini terdiri dari 15 orang anggota yang mempunyai kegiatan usaha yang berbeda-beda. Tujuan Pengabdian ini untuk dapat memberikan informasi terkait potensi anggota secara menyeluruh sehingga mereka lebih memahami fungsi dan peran masing-masing anggota yang dapat digunakan untuk membangun kelompoknya. Selain itu untuk meningkatkan jangkauan konsumen lebih luas pengabdian ini kelompok usaha usapinae akan dibuatkan media sosial Instagram, Facebook dan Website. Setelah pelaksanaan sosialisasi tujuan pengabdian ini maka akan dilakukan pelatihan pengelolaan manajemen usaha untuk anggota serta meluncurkan media sosial Instagram, Facebook dan Website.