INISIASI SISTEM PERTANIAN PADI ORGANIK MELALUI PENDEKATAN PARTISIPATIF PADA KELOMPOK TANI DI DESA RAHAYU, KABUPATEN TUBAN, JAWA TIMUR - Saribanon, Nonon; Gustiani, Widya; Prabandari, Hanna; Putrawardana, Ulika Trijoga; Amarullah; Melati, Latifa Sukma; Zuhriansyah; Ilmi, Fauziah; Rafsanzani, Muhammad Firdaus (Jurnal Umum Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Pertanian Sehat Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan ini dilaksanakan sebagai tindka lanjut dari proses identifikasi kondisi sosial ekonomi masyarakat secara sistematik, melalui pengumpulan informasi atau data mengenai masyarakat termasuk di dalamnya potensi penghidupan berkelanjutan dan masalah sosial yang ada pada lingkungan masyarakat di Desa Rahayu. PT Pertamina EP Sukowati Field melalui Program CSR (Corporate Social Responsibility) telah melaksanakan Program Pertanian Padi Organik di Desa Rahayu, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Melalui implementasi sistem pertanian organik ini berhasil memangkas biaya operasional dalam pembelian pupuk kimia dan pestisida kimia, juga meningkatkan pendapatan masyarakat. Selain itu, hasil pertanian organik ini memiliki biaya pemeliharaan yang lebih rendah dibandingkan sistem pertanian konvensional. Kualitas hasil produksi padi organik juga lebih menyehatkan karena tidak mengandung residu bahan kimia. Dalam penerapan sistem pertanian organik, kelembagaan petani juga diperkuat, termasuk di dalamnya proses peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengelola praktik pertanian organik.