Dampak Penerapan Hukum Pidana Terhadap Peningkatan Aktivitas Keagamaan di Provinsi Aceh - Muhammad Fajryan; Muhammad Habib Mubarok; Ahmad Syamsu Rizal; Nurti Budiyanti (Sosio Religi: Jurnal Kajian Pendidikan Umum, 2023)
Provinsi Aceh merupakan satu-satunya wilayah yang ada di Indonesia yang menerapkan hukum Islam. Syariat Islam merupakan bentuk keistimewaan Aceh yang diatur dalam undang-undang Aceh. Penetapan hukum jinayat (pidana) tertuang pada qanun Aceh / undang-undang Aceh. Tulisan ini menkaji implikasi pengesahan qanun tentang hukum jinayat dikaitkan dengan aspek tingkat keimanan pada masyarakat Aceh dan menyoroti peran pemerintah Aceh dalam pengaktualisasikan hukum jinayat. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan kualitatif. Data dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis, yaitu data primer yang diambil dari hasil wawancara warga Aceh dan data sekunder yang diambil dari literatur-literatur yang relevan dan terpercaya. Dalam penegakan hukum jinayat, pemerintah Aceh bekerja sama dengan Majelis Permusyawaratan Ulama khusunya dalam penguatan kapasitas penegak hukum.