Kritik sosial dalam kumpulan cerpen Seekor Bebek yang Mati di Pinggir Kali karya Puthut EA - Riku, Wenda; Fitriani, Fitriani; Arni, Arni (Sosio Religi: Jurnal Kajian Pendidikan Umum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah dalam kumpulan cerpen Seekor Bebek yang Mati di Pinggir Kali. Objek penelitian ini adalah bentuk-bentuk kritik sosial. Sumber data penelitian ini terdiri atas empat belas cerpen dari lima belas cerpen yang dimuat dalam kumpulan cerpen Seekor Bebek yang Mati di Pinggir Kali. Teknik pengumpulan data berupa teknik baca, catat, dan riset kepustakaan. Metode dan teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kulitatif. Validitas data yang digunakan adalah validitas semantik, sedangkan reliabilitas data yang digunakan adalah intrarater dan interrater. Hasil penelitian berupa: (1) masalah sosial yang dikritik dalam kumpulan cerpen Seekor Bebek yang Mati di Pinggir Kali terbagi menjadi tiga kategori, yaitu masalah sosial bidang sosio-budaya yang meliputi kekeliruan pola pikir masyarakat terhadap desa. masalah sosial bidang politik yang meliputi perselisihan pemerintah Orba dengan pihak-pihak dianggap kontra pemerintah, Masalah sosial bidang ekonomi yang meliputi orang miskin yang tidak menerima keadaannya (2) bentuk penyampaian kritik terbagi menjadi dua, yaitu bentuk penyampaian kritik secara langsung dan tidak langsung. Bentuk penyampaian kritik secara tidak langsung meliputi bentuk penyampaian secara sinis, simbolik, interpretatif, dan humor.