MEREKONSTRUKSI KONSEP DASAR DAN TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM - Sultan Sultan; Rusman Paewai; Ina Damayanti (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dasar dan tujuan pendidikan islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan pendekatan penelitian yakni pendekatan sosiologis pendidikan dan pendekatan teologi normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dasar pendidikan merupakan landasan pokok terciptanya sebuah pendidikan, tanpa adanya dasar pendidikan tidak akan berjalan sebagaimana yang diinginkan, dan dasar utama sebuah pendidikan adalah al-quran dan hadis. Tujuan pendidikan Islam yaitu menjadikan siswa Insan Kamil melalui beberapa proses kegiatan dan secara bertahap serta menggunakan landasan al-Quran dan Hadis. Sehingga siswa selain ahli dalam teori juga mampu mengaplikasikan di dalam kehidupan masyaraat serta patuh terhadap perintah Allah swt.