Potensi Limbah Kulit Udang dan Cangkang Kepiting Sebagai Chitosan Polymer Medium (CPM) - Hafidya Norista Pramesti; Yayok Suryo Purnomo; Aussie Amalia (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2022)
Limbah cangkang kepiting dan kulit udang memiliki kandungan kitin yang dinilai berpotensi menjadi Chitosan Polymer Medium (CPM) sebagai bahan pelapis masker untuk menyisihkan zat toksik pada asap rokok. Bahaya yang sudah diidentifikasi memerlukan beberapa langkah pengendalian ke titik yang aman. Cara yang dapat digunakan untuk mengendalikan bahaya asap rokok adalah dengan menggunakan masker. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik CPM cangkang kepiting dan kulit udang yang berguna sebagai CPM. Analisis yang digunakan adalah Scanning Electron Microscope (SEM) untuk mengetahui karakteristik, dan Fourier Transform Infrared (FTIR) untuk mengetahui struktur dan derajat deasetilasi. Hasil terbaik yang didapatkan dari penelitian ini adalah Chitosan Polymer Medium (CPM) kulit udang dengan diameter pori-pori ± 0,31 μm – 0,33 μm dengan kerapatan tinggi dan derajat deasetilasi sebesar 82,10%.