Perkiraan Potensi Dampak Lingkungan Menggunakan Life Cycle Assessment (LCA) pada Pengolahan Air Bersih di IPA Gedek PT. Air Bersih Jatim - Naba Khoiru Annisaa; Yusrianti; Sulistiya Nengse (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2022)
Analisis dampak lingkungan yang disebabkan oleh proses pengolahan air bersih di IPA Gedek PT. Air Bersih Jatim dilakukan dengan menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA). Untuk memenuhi kebutuhan air masyarakat sekitar, maka IPA Gedek PT. Air Bersih Jatim membangun instalasi pengolahan air yang baru serta dengan sistem yang baru pula yaitu sistem scada atau otomotis, sehingga energi listrik yang digunakan lebih besar dari pengolahan air bersih pada umumnya. Potensi dampak lingkungan dianalisis dengan menggunakan software Simapro 9.3, dengan menggunakan metode pendekatan yaitu metode CML-IA Baseline. Dampak lingkungan tertinggi akibat adanya pengolahan air bersih di IPA Gedek yaitu global warming dengan nilai sebesar 9,17 x 106 kg 1,4-DB eq. Dampak lingkungan kedua yaitu freshwater aquatic ecotoxicity dengan nilai sebesar 6,6 x 106 kg 1,4-DB eq. Human Tocixity menjadi dampak ketiga dalam penelitian ini dengan nilai sebesar 4,56 x 106 kg 1,4-DB eq. Hasil analisis dampak lingkungan tersebut disebabkan oleh penggunaan bahan kimia, bahan baku dan energi listrik selama proses pengolahan air bersih berlangsung.