Simulasi Penyisihan Mikroplastik pada Limbah Laundry Menggunakan Proses Filtrasi Bertingkat - Yuyun Gisna Yudasti; Junardi; Gabrella Prananda Claudia; Aldin; Wa Ode Sitti Warsita Mahapati; Ahmad Fakral Irwan (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2022)
Mikroplastik yang berasal dari air limbah laundry semakin meningkat jumlahnya di lingkungan. Hal ini dapat menimbulkan kerusakan lingkungan dan manusia akan mendapatkan bahaya dari paparan mikroplastik ketika masuk ke dalam tubuh. Multi stage filter sebagai sebuah solusi yang dapat dijadikan sebagai teknologi berkelanjutan yang sederhana, mudah digunakan, mudah dibersihkan, memiliki efisiensi penyaringan yang tinggi, dan mampu mencegah penyebaran mikroplastik ke lingkungan. Metode penelitian terdiri dari beberapa tahapan yaitu : pengumpulan data untuk rancagan awal, penyusunan desain teknis, pembuatan produk, pengujian keandalan karya, analisis data pengujian, sehingga miiplast filter siap digunakan dan evaluasi penerimaan masyarakat. Hasil total mikroplastik yang ditemukan pada sampel limbah laundry yaitu rata-rata 5145 MPs dalam 7,4 kg berat kering pakaian. Timbulan mikroplastik dari limbah pakaian setelah menggunakan filter yaitu 75.5%. Hal ini membuktikan bahwa melakukan proses filtrasi dapat menurunkan jumlah peyebaran mikroplastik ke lingkungan.