PENYISIHAN LINEAR ALKLYBENZENE SULFONATE (LAS) DAN TOTAL DISSOLVED SOLID (TDS) MENGGUNAKAN PROSES FOTOKATALIS DENGAN KOMBINASI KATALIS TiO2 - ZnO - Muhammad Dody Darmawan; Tuhu Agung R (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2020)
Air limbah dari proses laundry yang mengandung polutan organik yang sukar terurai salah satunya Linear Aklybenzene Sulfonat dan TDS . Limbah air yang mengandung LAS dan TDS tersebut akan menyebabkan masalah terhadap lingkungan jika dibuang langsung ke badan air. Penanganan polutan ini dapat dilakukan dengan fotokatalis dengan kombinasi katalis TiO2 - ZnO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pengolahan limbah laundry dengan metode fotokatalis berdasarkan waktu paparan dan ratio doisis katalis. Pada penelitian ini, parameter yang diamati meliputi LAS, dan TDS. Pada penelitian batch yang dilakukan dengan 17 liter air limbah ditetapkan variabel waktu paparan dengan variasi 60, 120, 180, 240, dan 300 menit dan variabel ratio perbandingan dosis katalis dengan variasi 1:0, 1:0,5, 1:1, 0,5:1, 0:1. Selain secara batch, penelitian ini juga dilakukan percobaan fotokatalis secara kontinu dengan variabel terbaik dari proses batch. Berdasarkan penelitian, efisiensi pengolahan LAS, dan TDS pada limbah menggunakan proses fotokatalis dengan kombinasi katalis TiO2 - ZnO masing-masing sebesar 92,70%, dan 45,81% pada waktu paparan 300 menit dengan perbandingan katalis TiO2 – ZnO yaitu 1:1