ANALISA DISPERSI PM2,5 MENGGUNAKAN MODEL GAUSS POINT SOURCE DIKAWASAN INDUSTRI DAN DESAIN VENTURI SCRUBBER BESERTA IPAL UNTUK EFFLUENT VENTURI (STUDI KASUS : INDUSTRI PELEBURAN ALUMINIUM PT.X KECAMATAN KESAMBEN, JOMBANG) - Ida Dwi Maharani; Mohammad Razif (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2020)
Kegiatan Industri Peleburan Aluminium PT.X mengakibatkan kualitas udara di sekitar industri menurun hal tersebut ditandai oleh beberapa keluhan dari masyarakat. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis konsentrasi PM2,5 dikawasan penduduk menggunakan model gauss point source serta mendesain alat pengendali pencemar udara venturi scrubber beserta instalasi pengolahan air limbah. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa konsentrasi PM2,5 di kawasan industri PT.X dari ketiga titik tersebut masih memenuhi baku mutu udara ambient Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 41 Tahun 1999. Hasil perhitungan desain venturi scrubber diperoleh dimensi venturi diameter throat (lebar) 0,55 m, panjang throat 1,65 m, dan panjang bagian diverging 2,2 m prosentase removal partikulat PM2,5 sebesar 95%