STRATEGI PENGHALANG SINAR MATAHARI OTOMATIS PADA UNIT HUNIAN RUMAH SUSUN DI PENJARINGANSARI SURABAYA - Syaifuddin Zuhri; Karina Firdauzy; Imam Ghozali (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2020)
Pemanfaatan potensi alam yang berlimpah seperti sinar matahari, khususnya di Surabaya, merupakan tantangan tersendiri. Poetensi tersebut dapat dimanfaatkan guna pencahayaan alami di dalam bangunan. Salah satu upaya tersebut adalah bagaimana mengupayakan agar potensi sinar matahari tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal dengan pengendalian bukaan ruang yang dapat beradaptasi dengan pergerakan matahari pada siang hari. Penelitian dilaksanakan secara kualitatif dan kuantitatif guna mengukur adaptasi bergeraknya perangkat penghalang matahari yang ditempatkan di depan bukaan ruang unit hunian denagn menggunakan panel penghalang sinar matahari yang digerakkan oleh perangkat linear actuator yang dikontrol oleh mikrokontroller Arduino, sedangkan sensor LDR digunakan untuk mendeteksi arah datangnya sinar matahari. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa perangkat panel pembayangan sudah mampu untuk membuka dan menutup sesuai pergerakan sinar matahari dengan kuat pencahayaan alami antara pukul 10.00 sampai pukul 15.00.