FAKTOR INDIVIDU YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KESELAMATAN PADA PEKERJA DI BAGIAN FILLING POUCH - Ajeng Perwitasari Lestari; Indri Santiasih; Am Maisarah Disrinama (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2020)
Angka kecelakaan tertinggi di perusahaan pengolahan kelapa sawit terjadi di bagian filling pouch. Dengan kondisi intensitas kebisingan lebih dari 85 dB, dapat membuat lingkungan kerja menjadi salah satu hal yang berpengaruh terhadap angka kecelakaan diarea tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya pengaruh tingkat kebisingan, beban kerja fisik dan faktor individu (usia, masa kerja, pengetahuan dan kepribadian) terhadap perilaku keselamatan serta menentukan pengendalian terhadap variabel yang berpengaruh. Pengambilan data tingkat kebisingan berdasarkan data sekunder perusahaan, beban kerja fisik menggunakan perhitungan kebutuhan kalori, faktor individu menggunakan kuesioner berdasarkan instruksi kerja dan big five inventory serta data perilaku keselamatan berdasarkan observasi sebanyak 20 kali. Pengambilan data dilakukan terhadap 48 sampel operator filling pouch. Analisis data penelitian menggunakan Regresi Logistic Biner. Hasil dari penelitian menunjukkan variabel usia, masa kerja, kepribadian conscientiousness, dan kepribadian extraversion berpengaruh terhadap perilaku keselamatan. Rekomendasi yang diberikan yaitu pemberian sekat pembatas antara pekerja dan mesin, pengurangan jam kerja, melakukan perpindahan pekerja di area dengan tingkat kebisingan dibawah NAB, mempersiapkan program behavior based on safety dan melakukan tes kepribadian sebelum melakukan recruitment.