PREDIKSI STATUS MUTU AIR KALI SURABAYA DENGAN METODE SYSTEM DINAMIC DI STASIUN MONITORING BENDUNGAN GUNUNG SARI SURABAYA - Rachmad Hermawan; Mohammad Razif (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2021)
Manusia sangat membutuhkan air untuk kelangsungan hidupnya, salah satunya untuk keperluan air minum. Sebelum bisa digunakan untuk keperluan air minum, dilakukan proses pengolahan terlebih dahulu. Di Surabaya terdapat Instalasi Pengolah Air Minum yang melayani air minum masyarakat kota Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa status kualitas dan mutu air sungai Surabaya dengan menggunakan sistem dinamik dan indeks pencemaran. Penelitian ini menggunakan pemantauan kualitas air sungai Surabaya (stasiun monitoring bendungan Gunung Sari) tahun 2014-2016, dan prediksi kualitas air dengan metode sistem dinamis (stella) untuk tahun 2017-2021. Berdasarkan hasil prediksi dengan stella diketahui bahwa nilai prediksi DO, BOD,COD,TSS dan PO4 mayoritas diatas standar kecuali NO3. Berdasarkan Indeks Pencemaran, kualitas air kali Surabaya dari tahun 2017 sampai 2021 : TSS dalam kategori tercemar berat; BOD, DO dan PO4 dalam kategori tercemar ringan; COD dan NO3 mayoritas dalam kategori aman.