KAJIAN ARSITEKTUR KONTEKSTUAL PADA SUMBU, SIMETRI, DAN HIRARKI BANGUNAN AULA BARAT ITB - Titieandy Lie (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2021)
Perancangan bangunan-bangunan baru di kampus ITB (Institut Teknologi Bandung) memunculkan bentuk bangunan-bangunan yang beragam dan cenderung non-kontekstual, tidak selaras dengan bangunan lama atau bangunan konservasi sebagai eksisting. Untuk itu, dilakukan penelitian dengan langkah-langkah meliputi: (1) mengungkap konsep awal perancangan kampus ITB (2) mendeskripsikan nilai-nilai arsitektur bangunan Aula Barat ITB (3) melakukan kajian pada sumbu, simetri, dan hirarki bangunan Aula Barat ITB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dasar perancangan arsitektur kontekstual melalui sumbu, simetri, dan hirarki pada bangunan Aula Barat ITB, yang menjadi acuan terhadap perencanaan dan perancangan bangunan-bangunan baru disekitarnya.