Pengaruh Variasi Waktu dan Tegangan Listrik Terhadap Penurunan Kandungan Beban Pencemar Air Sumur di Desa Lakardowo Kabupaten Mojokerto dengan Metode Kombinasi Elektrolisis Klorinasi - Muhammad Rizki Akbar Maulana; Yayok Suryo Purnomo (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2023)
Elektrolisis merupakan reaksi dengan melibatkan perubahan kimia di dalam elektrolit karena adanya arus listrik (DC). Desinfeksi dengan klorinasi dapat didefinisikan sebagai pembubuhan terhadap jenis mikroba salah satunya adalah mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu dan tegangan listrik dalam menurunkan beban pencemar air sumur di Desa Lakardowo Kabupaten Mojokerto seperti besi, mangan, kromium dan mikroorganisme. Proses elektrolisis-klorinasi ini menggunakan variasi lama waktu yaitu 5, 25, 50, 75, 100 dan 125 menit. Sedangkan, kuat tegangan listrik (volt) yang digunakan adalah 3, 6, 12, 18, dan 24 volt. Proses elektrolisis-klorinasi ini menggunakan plat berupa aluminium sebagai elektroda untuk menghantarkan listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu dan tinggi tegangan listrik yang digunakan dalam penelitian ini, maka nilai yang didapat semakin menurun dalam arti semakin kecil beban pencemar yang terkandung. Hal tersebut dilihat untuk parameter besi  dan mangan diperoleh pada  24 volt dengan waktu 125 menit, kromium diperoleh pada 24 volt dengan waktu 75 menit  dan mikroorganisme pada tegangan 24 volt  dengan waktu 5 menit telah berhasil menurunkan nilai parameter yang terkandung.