DESAIN MEJA KERJA MULTI FUNGSI SEBAGAI PENUNJANG KUALITAS KERJA - Syaifuddin Zuhri; Astrini Hadina Hasya; Ratna Andriani Nastiti (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2022)
Meja kerja yang banyak ditemui saat ini pada mulanya didesain dengan bertolak pada kebutuhan yang universal. Pada umumnya desain meja kerja yang sering ditemui di studio desain yang kurang mempertimbangkan area kerja dan area penyimpanan. Masalah yang ditimbulkan dari desain tersebut salah satunya adalah keterbatasan akses penyimpanan hasil kerja mendesain dan bekerja desain menggunakan manual dan komputer. Penelitian ini membahas tentang desain meja kerja yang mengusung konsep multifungsi. Desain meja kerja (workspace) yang mengusung konsep multifungsi ini menjadi penting dilakukan guna memberikan solusi atas permasalahan yang telah ditemui tersebut. Studi ini menggunakan metode design thinking dalam menghasilkan solusi desain. Dilakukan pengamatan terlebih dahulu terhadap pengguna meja kerja untuk selanjutnya dilakukan wawancara informal terkait tingkat kenyamanan kerja. Untuk mendukung proses produksi, pemilihan material dan finishing produk juga dilakukan guna mendapatkan produk yang memiliki kualitas yang baik. Selanjutnya, dilakukan analisa kebutuhan pengguna untuk menghasilkan gagasan-gagasan desain. Hasil studi ini adalah desain meja kerja yang multifungsi dengan mempertimbangkan aspek kompleksitas kebutuhan kerja guna menunjang kualitas kerja pengguna. Desain meja kerja ini dapat digunakan untuk acuan pengembangan produk, khususnya pada desain meja kerja yang dapat digunakan di studio desain.