PENYISIHAN PARAMETER PENCEMAR AIR PERMUKAAN DENGAN MOBILE WATER TREATMENT - Firra Rosariawari; Aulia Ulfah Farahdiba (Envirotek : Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 2022)
Kebutuhan air bersih secara kuantitatif dan kualitatif sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari hari. Penelitian ini mendesain unit pengolahan air permukaaan menjadi air bersih secara sederhana. Dengan beberapa unit yang dibuat dalam Mobile Water Treatment (MWT) diharapkan dapat memenuhi kebutuhan air bersih sesuai dengan standar baku mutu air bersih. Proses yang ada pada Unit Mobile Water Treatment adalah proses koagulasi dengan menggunakan parshall flume, proses flokulasi dengan menggunakan baffle chanel, bak penampung untuk mengendapkan hasil dari proses flokulasi dan dilanjutkan dengan proses adsorbsi menggunakan karbon aktif dan silica serta desinfektan. Efektifitas unit desinfeksi akan diuji dengan menggunakan beberapa variasi waktu pemaparan untuk mendapatkan waktu detensi yang tepat. Kapasitas unit ini adalah 120 L dengan debit 9 L/menit dan koagulan yang digunakan adalah PAC dengan konsentrasi 75 mg/L. Hasil pengolahan dari unit Mobile Water Treatment ini adalah air bersih yang disesuaikan dengan baku mutu air bersih Permenkes No. 32 Tahun 2017. Dimana parameter pencemar yang akan dianalisis adalah TSS, TDS, Kekeruhan, Fe, Mn, pH, kesadahan dan angka permanganat.